Первая сеть 3G+ от «Ростелекома» запускается в эксплуатацию

22 Ноября 2012

23 ноября 2012 года первая сеть мобильной связи третьего поколения (3G+) от «Ростелекома» запускается в эксплуатацию в Иркутской области, где работает дочерний оператор «Байкалвестком» (БВК). В будущем году «Ростелеком» проведет запуск сетей 3G еще в 26 регионах России.

«Дочерняя компания «Ростелекома» – «Байкалвестком» – исторически занимает лидирующие позиции на региональном рынке сотовой связи и с запуском сети нового поколения только укрепит свое положение, – сказал Старший вице-президент ОАО «Ростелеком» Павел Зайцев. – Все наши мобильные абоненты в Иркутской области с помощью 3G+ и высокой скорости доступа в Интернет могут ощутить новый уровень комфорта при интернет-серфинге, навигации, общении в социальных сетях, просмотре видеоконтента, покупках. Теперь все эти возможности доступны в любом месте со своего абонентского устройства – смартфона, планшета или ноутбука с помощью USB-модема».

Сеть 3G в Иркутской области построена с использованием современной технологии HSPA+, которая обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мб/с (первые сети 3G обеспечивали скорость до 3,6 Мб/с), поэтому ее часто называют 3G+. Завершена установка более 300 базовых станций. На сегодняшний день сеть 3G+ от «Ростелекома» доступна на территории, где проживает 70% населения Иркутской области, дальнейшее расширение сети состоится в первом квартале будущего года.

«Мы видим, что спрос на мобильную передачу данных у наших абонентов очень высокий. Месячный трафик передачи данных вырос после запуска сети 3G в тестовую эксплуатацию практически в два раза. Уверен, что благодаря новой конкурентоспособной тарифной линейке на мобильный Интернет, востребованность услуги будет и дальше динамично расти», – подчеркнул Павел Зайцев.

К началу коммерческой эксплуатации сети оператор подготовил специальные тарифы и пакеты интернет-трафика, которые порадуют не только существующих абонентов, но и могут стать стимулом для подключения к сети новых пользователей.

«Свыше 500 000 абонентов «БВК» пользуются мобильным интернетом в сети GSM (2G). С запуском сети 3G+ они откроют для себя совершенно новые возможности и скорости мобильной передачи данных. Уверен, что качество работы сети, ее емкость, доступная скорость передачи данных приведут к росту количества абонентов и объемов трафика», – резюмирует генеральный директор ЗАО «БВК» Константин Мотлях.

«Ростелеком» и его дочерние компании (НСС, БВК, ЕТК, Скай Линк, Волгоград GSM, АКОС, БИТ) оказывают услуги мобильной связи на территории 59 регионов России, обслуживая более 13,5 млн. абонентов.